ДОРОГА НА ТАМПЕРЕ 4
jentheqya
(#1) (#2) (#3)

В море

На пароход Viking Line мы не попали – раза два в год здесь, говорят, такое случается (наверное, в пасху и в рождество), что даже на 11-палубном лайнере все места раскуплены заранее. Успели в последние минуты купить билет на ждущий поблизости Silja Festival, и поплыли среди островов...

Если читатель глянет в морскую карту тех мест (а такая карта вывешена на VII палубе Silja Festival), он, наверное, немало удивится обилию всевозможных островов и скал вблизи финского берега – суши там явно больше, чем моря. Острова – поросшие мхами и соснами, а иногда и украшенные шведской избушкой, выкрашенной в традиционные цвета - темно-красный и белый. Если есть избушка – есть и маленький деревянный причал для лодок. Мы с Кариной попробовали представить себе жизнь в такой вот избушке на острове. Как приглашать к себе гостей? И как будет выглядеть твой адрес?

Попрощались с Turku, я помахал рукой островному ботаническому саду и новому деревянному причалу при нем – был там год назад. А бесчисленные острова все продолжались вдоль обоих бортов, и наш высоченный белый пароход постоянно менял свой курс, следуя извилистому коридору. Ветер и солнечный свет меняли свои направления, теребили мне волосы и зажмуривали глаза.

Нам предстояло плыть целый день, и мы устроились подремать на мягких диванах, под солнечным иллюминатором в каком-то "казино" расположенном в носовой части VIII и IX палуб... Я пообещал разбудить Карину, когда достигнем Аландского архипелага, и она быстро уснула. Мне же сон не шел – причиной тому была и громкая музыка со сцены, и нахлынувшие неодолимой волной воспоминания.

Я хорошо помню этот пароход. Именно на нем, в далеком двухтысячном году я (тот, кем я был тогда – уверен, большинство тогдашних знакомых не узнали бы меня сейчас, и наоборот) в составе большой автобусной экскурсии, возвращался из Стокгольма. Сейчас был апрель, а тогда – август. Сейчас был солнечный день, а тогда – дождливый вечер, неожиданный, ярко-оранжевый закат над морем, и темная ночь. Сейчас – это почти семь лет спустя, но память – удивительная штука, некоторые картинки очень бережно хранит.

Встретил одного прекрасного человека. Круто изменившего мою жизнь – самим своим существованием и способностью что-то странное творить с реальностью – чувствуя и существуя словно бы внутри и вовне одновременно. Прорастать корнями в глубины. Гнуться и выпрямляться - под нездешними ветрами в заоблачных высотах, доступных лишь ей одной. Холодная вода струилась по ее рукам – и каждый момент казался началом вечности. А еще она называла себя "камень". А была похожа на красивое дерево... Или на божество...

Пароход причалил к маленькой бетонной пристани на краю архипелага. Я разбудил Карину и утянул ее на солнечную палубу, с высоты которой был виден весь остров и несколько соседних.. Рассказал об островах, о хорошем способе путешествовать там, о планах обязательно вернуться... Там, среди моря и гранита, сосен и мхов, за временем замечен совсем иной ход....

Еще через пару часов мы пересекли морскую границу Шведского Королевства, и я с верхней палубы дозвонился до удивленного Микаэля. В далеком Гетеборге нас ждут!

jentheqya
Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо

Раз уж подарили
jentheqya
Во-первых, спасибо тебе, Кор! Ты меня подтолкнул к тому, чтобы перечислить те истории, которые я знаю.Наверное, не все.

Начну, как водится, с давнего.
В, если не ошибаюсь, 1955 году - или, может быть, сильно раньше - мама моего первого супруга, возвращаясь от родственников домой, зачем-то оглянулась. Хорошо, что так. Потому что прямо перед ней в землю ударила молния.
В 1988-м году(?), в Ереване, разгребая вместе с прочими солдатами последствия землетрясения, мой первый муж с трудом выбрался из горящего дома. На него упала здоровенная балка, которую он поймал обеими руками.
О том, куда влипал второй муж и что его спасало, я пока еще ничего не знаю ).
С 96-го по сейчас и далее я слышу массу чудесных историй о чудесных спасениях, принадлежащих в основном хиппи и толкиенистам. Из чего делаю вывод, что хиппи и толкиенисты - чемпионы по спасению мира, потому что если они спасаются то и дело из всяких неприятных историй, то мир определенно этому радуется.
С 97-го моя мама работает в Московской Службе спасения.
В 2001 году первая наследница, Маришка, подверглась нападению и упадению. В результате глупости окружающих она выпала из коляски, приземлившись головой на цементный пол в подъезде. В больнице не обнаружили ничего, даже сотрясения мозга. ттт.
В 2003 году, весной, почувствовав, что в люберецкой больнице нам не окажут должного приема, я потребовала быстро-быстро везти меня в Москву. Предчувствие меня не обмануло. Если бы ребенок, который не смог дышать, родился там, где нет соответствующей аппаратуры, он там бы и помер.
За все это имею радость сказать большое спасибо, потому что именно благодаря этому у нас есть МЫ.
Так выпьем же за это хотя бы кружку чая.

Как видите, спасение откуда-нибудь - это такая штука, которая может случиться несколько раз в жизни.
Ей определенно нужно радоваться.
Хотя бы потому, что это хорошо и весело, а потом тебе пишут радостные комменты.
А одной рукой можно написать вполне приличный по длине пост! Хи-хи-хо-хо!

Кое-что с Украины
jentheqya
Во-первых, содержание сообщения... во-вторых - что же это у них за логотип такой слева вверху... что то явно неприличное. Презерватив с глазами?


Какие альбомы вы скачивали в 2010 году
jentheqya
 



Этот год стал прямо-таки годом возвращения " героев" трип-хопа. К счастью, все они показали, что никакого трип-хопа в природе не существует.

Итак, какие же новые релизы в уходящем году выкачал мой торрент-клиент:

1. Massive Attack " Heligoland" (08.02.2010) - пожалуй, главный релиз года. 7 лет ожидания. И вот он! Великолепный, как и все, что делают Massive Attack.
2. Noisia " Split the atom" (05.04.2010) - мое новое увлечение - drum'n'bass. Последний на данный момент релиз нидерландцев. Альбом хорош еще и тем, что это не чистый долбежный d'n'b, намешано здесь много чего: нейро-фанк, хауз и прочая электронщина. Действует на мозг лучше любого энергетика!
3. Gogol Bordello " Trans-continental hustle" (27.04.2010) - провал года. Самокопирование и самопародия. Наверно, худший альбом " гоголей" . Чувакам надо менять продюсера.
4. U.N.K.L.E " Where Did The Night Fall" (10.05.2010) - еще одно разочарование. Полный переход Джеймса Лавелля от вкусного хип-хопа к унылейшему, но модному инди. Альбом-жвачка.
5. Dead Weather " Sea of Cowards" (11.05.2010) - УГ как оно есть. Джека Вайта больше нет!
6. Morcheeba " Blood like lemonade" (07.06.2010) - один из двух лучших релизов года наравне с " Heligoland" Massive Attack. Опять Скай Эдвардс. Опять то самое " сладкое" звучание. Так возвращаются великие музыканты. Великолепный летний альбом (к слову, у Massive Attack пластинка имеет совершенно зимнее настроение).
7. Venetion Snares " My so-called life" (08.09.2010) - типичный альбом Venetion Snares. Правда и не без попыток повторить успех " Rossz Csillag Alatt Szuletett" . Вобщем не поругаешь, но и особо и хвалить не за что.
8. Tricky " Mixed race" (27.09.2010) - отличный альбом. Трики просто показал, что он все еще в седле, и что можно делать качественную и восстребованную музыку, не слишком подстраиваясь под моду и тренды. Один из лучших релизов!
9. Jamiroquai " Rock Dust Light Star" (01.11.2010) - признаюсь, этот альбом остался для меня загадкой. Мне его очень хвалили, но настроение музыки Джей Кея не соответствовало моему личному осеннему настроению. Поэтому проникнуться я не успел, но и не включить в этот список их не мог. Могу только отметить, что саунд стал более гитарным и жестким, что мне не очень понравилось.
10. Hooverphonic " Night before" (26.11.2010) - под конец года еще один релиз от команды, которая тоже когда-то играла то, что принято называть трип-хопом. На этом альбоме никакого трипа не осталось, кристально-чистый поп. Новая вокалистка, более нудный саунд. Альбом хорош, но немного скучноват.

Вот, это все. Были, конечно, и другие альбомы, но они либо совсем прошли мимо меня, либо я их еще не успел послушать, либо звезды легли иначе.

Может кто-то подскажет еще что-то, что я упустил в 2010-ом, но что непременно стоит докачать и послушать уже в новом 2011-ом году?



К СТОЛЕТИЮ КФ ТАРАНОВСКОГО
jentheqya
 См.: Mihhail Lotmani kodulehekulg.

jentheqya
комикс от 21.12.2006, переведенный на русский язык masio
21.12.2006


Зеленый дозор продолжает озеленять детские сады Владивостока
jentheqya

Сегодня, 2 июня, новые растения появятся в детском саду №111 (ул.Толстого, 47). Активисты " Зеленого дозора" вместе с малышами будут высаживать деревья. Молодежь планирует не только приобщить воспитанников сада к озеленению, но и провести с ними подвижные игры.

Администрация города Владивостока - глава города Игорь Пушкарев


Напомним, " Зеленый дозор"  - экологическое молодежное движение, созданное в 2008 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Ежегодно неравнодушная молодежь добровольно убирает от мусора скверы и парки города, высаживает деревья и кустарники. Нередко к ребятам из " Зеленого дозора" присоединяются и другие горожане.



jentheqya
"Человек не заслуживает уважения, если у его детей не сбылась жизнь" Сенека

Немецкое правосудие
jentheqya
   Напомню. 12 мая 2011 года Земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор.  

   Я тогда написал, что у меня в голове не укладывается, как немцы могут судить Демьянюка за то, что он помогал им, немцам, убивать евреев. Причем сами евреи в Израиле заявили что судить его во второй раз не собираются. Но немцы возразили примерно следующее: " Вы, евреи ничего не понимаете в немецком правосудии. Нам лучше знать, кто нам помогал  вас убивать" .  
   Я тогда еще написал что согласен с тем что  Демьянюк суд заслужил, как его заслужили и все те, кто помогал немцам уничтожать людей. Судите их, раз они они это заслужили. Но сначала судите тех немцев, кому они помогали убивать. Судите тех немцев, кто проводил карательные операции кто отправлял евреев в газовые камеры судите тех немок кто носил шиньоны из еврейских волос кто мыл руки мылом, сделанным из их жира кто проводил в концлагеря электричество и вывозил оттуда трупы, удобряя пеплом свои огороды. Судите сначала себя, судьи хреновы!

 Вчера римский прокурор потребовал от Германии того же самого

Семнадцать нацистских военных преступников, приговоренных разными судебными инстанциями Италии к пожизненному тюремному заключению, проживают на свободе в Германии. Об этом заявил в воскресенье главный военный прокурор Рима Марко Де Паолис, в ведении которого находится большинство дел о преступлениях немецких оккупантов на территории Италии.

" Среди осужденных есть совершившие самые чудовищные зверства за всю историю Второй Мировой войны" , - подчеркнул прокурор в интервью итальянскому агентству АНСА.

Получивший известность " итальянского охотника за нацистами" , Де Паолис начиная с середины 90-х годов лично руководил расследованием таких вопиющих эпизодов, как расправа карателей над мирными жителями в населенных пунктах Сант-Анна (560 жертв), Марцаботто (770), Вал-ди-Кьяна (244), Брандзолино (10), Чертоза-ди-Фарнелла (16). По всем этим случаям военная прокуратура направляла в Германию ордера на арест ответственных за преступления лиц весьма преклонного возраста, но немецкие власти не передавали их на исполнение.

Всего же следственными органами Италии зафиксировано три десятка преступлений против человечности, совершенных солдатами вермахта на Апеннинах, передает ИТАР-ТАСС. Но, с горечью констатировал прокурор, только три нациста оказались за решеткой: 97-летний Эрих Прибке (" римский палач" ), сейчас находящийся под домашним арестом в итальянской столице, Микаэль " Миша" Сейферт, скончавшийся в ноябре прошлого года в военной тюрьме Капуа-Ветере, и Карл Хасс, умерший в 2004 году в тюремной больнице Кастель- Гандольфо.

?

Log in